招聘信息          更多<<
 
就业指导课       更多<<
 
 
 

高校要设创新创业教育课要切合实际(转发)

发布日期:2016/6/17
目前,教育部印发《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地各高校做好2016届毕业生就业创业工作。通知指出,从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。
当前,国家实施一带一路、创新发展等国家战略,鼓励大众创业、万众创新。作为社会未来的希望和中坚力量,大学生群体的创新创业能力备受关注。教育部印发《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,旨在通过创新创业教育课程的设置,开发和培育学生创新创业的潜力,进而不断提高我国社会创新发展水平。在大学生毕业就业形势不容乐观的当下,高校课堂课程的设置和授课内容应该更好地为大学生提升自身综合素质和竞争能力服务,正所谓授人鱼不如授人以渔,笔者认为,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理,是有助于大学生明确就业目标、提升就业能力,在日趋激烈的竞争环境中,认清自身的职业定位,树立正确的就业观的利好举措。

高校作为培育学生创新创业能力的主要阵地,尽管近年来,国家多次提出鼓励高校创新教育教学方式方法,全面提升大学生素质和能力,以便更好地适应社会发展需要,但是不得不说,很多高校相关课程的设置确实不尽如人意,针对性和实效性不强,此次教育部要求,从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,可见国家对大学生创新创业能力和水平教育的重视,全民创新创业的时代已然来临!通知中指出,对有创业意愿的学生,开设创业指导及实训类课程。对已经开展创业实践的学生,开展企业经营管理类培训。这种分类管理和培训的方法更有针对性,满足不同学生发展的需求,在充分了解学生创业意愿的情况下,通过有效培训和实践演练进一步提高学生创业能力。为了更好地形成校园创新创业的氛围,鼓励采取多种形式支持创新创业,学校要广泛举办各类创新创业大赛,成立创新创业协会、创业俱乐部等社团,举办创新创业讲座论坛,通过设立创新创业奖学金,并在现有相关评优评先项目中拿出一定比例用于表彰在创新创业方面表现突出的学生等方式,提高学生自主创新、自愿参与的意愿和积极性,进而提升社会发展的创新水平。

当然,创新创业教育课程的实际作用还要通过就业创业水平来衡量。健全高校毕业生就业创业状况统计指标体系势在必行,一方面,学校要建立三级联动机制,及时了解每一位毕业生的就业状况和意愿,认真核实汇总就业数据,实时更新就业监测系统相关信息。对于就业困难毕业生做好帮扶工作。实行一生一策动态管理,通过开展个性化辅导、组织专场招聘等活动,做到精准发力、精准帮扶。一方面,高校也要积极协调配合人力资源社会保障、财政等部门,做好求职创业补贴申请和发放工作。让有就业意愿尚未就业毕业生尽快实现就业创业!
 
合作企业网中国企业人才网中国人才热线河北常山生化药业有限公司河北三信金属结构有限公司中国第二十二冶金建筑工程公司更多
政府就业网全国大学生就业信息服务一体化系统请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
社会人才就业网智联招聘前程无忧中国科技信息网全国招聘会信息网中华人才化工网更多
高校就业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
版权所有: 河北工业职业技术学院 地址:河北省石家庄市红旗大街626号
电话:0311-85239556 85239555 传真:0311-85239556 邮编:050091