招聘信息          更多<<
 
就业指导课       更多<<
 
 
 

创新创业教育重在培养创新精神和创业能力(转发)

发布日期:2016/6/17
创新创业教育不是让每个学生都去创业
重在培养创新精神和创业能力今年5月,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,创新创业教育成为我国高等教育改革的一个新热点。但在创新创业教育热中也存在一些模糊认识,比如,有人以为加强创新创业教育是要让人人都成为创业者,有人以为开展创新创业教育就是在高校开设几门相关课程。这是对创新创业教育缺乏深入了解、理性认识的表现。
从1947年美国哈佛大学商学院开设创业课程至今,创新创业教育在国外已有半个多世纪的历史。20世纪80年代以来,在美国、英国、日本等国家以及联合国教科文组织、经济合作与发展组织等国际组织的推动下,创新创业教育成为一种世界性的教育改革趋势。在国外,创新教育和创业教育是两个既相互联系但又有明确区分的概念。我国则将创新看作创业的基础和核心,把创新教育与创业教育相融合,提出了创新创业教育的概念。近年来,我国创新创业教育发展比较迅速,正在成为我国教育改革的重要方向和趋势。
那么,创新创业教育是为了使人人都成为创业者吗?当然不是。创业教育专家布罗克豪斯认为:“教一个人成为创业者,就如同教一个人成为艺术家一样。我们不能使他成为另一个梵高,但是我们却可以教给他色彩、构图等成为艺术家必备的技能。同样,我们不能使他成为另一个布朗森,但是成为一个成功的创业者所必需的技能、创造力等却能通过创业教育而得到提升。”我国高校开展创新创业教育,目的不是使每个学生都去创业,更重要的是培养学生的创业精神和创业能力。国外有研究表明,创新创业教育不但可以提高学生的就业能力,而且可以提高其工作能力和工资收入。
既然创新创业教育主要培养的是创新精神和创业能力,那么,它就是一个持续不断的过程,应贯穿于学前教育、初等教育、中等教育、高等教育、继续教育等各阶段,而不能指望在高等教育阶段毕其功于一役。从国际看,英国、法国、日本、印度等国家都非常重视中小学阶段的创业教育,重视从孩提时代就培养学生的领导能力、沟通能力、商业和经济意识等。可见,我国不仅应开展高校创新创业教育,而且应实行系统化的创新创业教育,把创新创业教育贯穿于各级各类教育之中,并对不同阶段、不同类型学校的创新创业教育进行分工,有计划、有重点地开展创新创业教育。
还应认识到,创新创业教育可以通过课程来实施,应建立健全创新创业教育课程体系,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。但是,仅有课程是不够的。把创新创业教育落到实处,还应探索多样化的创新创业教育模式,开展丰富多彩的创新创业教育活动。创新创业教育课程既应是建立在学科基础上的学科课程,也应是建立在实践基础上的活动课程。创新创业教育的实践性决定了它不仅仅是学校的事情,还需要得到全社会的支持。推进创新创业教育,高校作为最重要的主体,应加强专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设,促进实验教学平台共享。同时,创新创业教育离不开政府部门、社会各界特别是产业界的支持。政府相关部门应加强政策支持,鼓励企业和高校联合建设大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地和职业院校实训基地等创新创业教育实践平台,鼓励各种科技创新资源向在校学生开放,鼓励教师与产业界技术人才双向流动,鼓励社会资金以多种形式支持创新创业教育活动和大学生自主创业。
 
合作企业网中国企业人才网中国人才热线河北常山生化药业有限公司河北三信金属结构有限公司中国第二十二冶金建筑工程公司更多
政府就业网全国大学生就业信息服务一体化系统请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
社会人才就业网智联招聘前程无忧中国科技信息网全国招聘会信息网中华人才化工网更多
高校就业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
版权所有: 河北工业职业技术学院 地址:河北省石家庄市红旗大街626号
电话:0311-85239556 85239555 传真:0311-85239556 邮编:050091