招聘信息          更多<<
 
就业指导课       更多<<
 
 
 

炼钢技术能手

发布日期:2019/9/28

 

南京钢铁联合有限公司技术能手

优秀毕业生孟庆炜荣获江苏省“南钢杯”炼铁工技能竞赛第一名

 

孟庆炜, 19836月出生,2003年从大营中学毕业考入河北工业职业技术学院,2006年毕业后来到南钢工作,现任南钢炼铁新厂3#高炉值班工长,通过6年的刻苦学习、认真工作和经念不断积累,高炉操作认识和工作协调能力不断提高,使自己逐步成长为炼铁新厂大高炉重要技术骨干。

6年来我利用倒班休息时间多的优势大量阅读和查阅有关高炉炼铁知识的书籍和资料,来提高自己的理论水平。看书时对不理解或有疑惑的知识点,认真向领导、同事请教,并和他们分享、讨论自己掌握的知识要点和操作技能,共同提高,共同进步。接班后认真分析上个班炉况,找出引起炉况波动的各个因素,并制定本班的操作方针,从而提高自己的实际操作水平。平时养成记笔记的良好习惯,记下了每一次炉况的调整,前后参数的变化,寻求其中的规律。不放过每一个有疑惑的数据和参数,向老师傅们请教后,记下自己的心得。当生产过程中遇到特殊炉况,我就关注师傅的每一个操作细节,为什么这样做,不这样做有什么样的后果,然后再结合标准化作业操作规程和相关技术手册求证。

2011年从6月份开始,公司大力实施低成本战略,使用低品位劣质矿,保持炉况顺行的同时,降低生产成本是当务之急,我和大家一起,通过对炉况、原料、气流的分析,对高炉的装料制度,送风制度的摸索调整和工艺操作参数做了大胆的创新尝试,3号高炉最早采用大矿批、高顶压、拓宽布料平台、减少中心焦、高富氧率等技术,,使高炉的炉缸工作活跃,打造合理的操作炉型,高炉保持了长周期的稳定顺行。对于一系列的创新,我总结出一套科学的理论,使高炉操作有章可循,有理可据。在调整过程中,通过对特殊炉况的操作技术的学习掌握,使的技能更加全面。

作为3号高炉值班室的一员,为3号炉今年取得的优异的技术经济指标做出了应有的努力,我在工作中积极寻找炼铁工艺上的突破,对工作中出现的问题认真思考,全面分析解决问题,在技术创新方面积极提出个人建议,被作业区采纳,取的了良好的经济效益。

2012为了迎接、承办组织好江苏省钢铁行业高炉炼铁工职业技能大赛,南钢工会于711-12日,在南钢炼铁新厂3#炉举行南钢高炉炼铁工职业技能大赛的选拔赛。本次比赛两个铁厂所有值班工都参加了预赛,共有42名选手参赛了决赛,我在南钢内部工长预选赛中取得第一名。

967日做为南钢三名选手之一的我参加了江苏省“南钢杯”炼铁工技能竞赛,取得第一名,并获得“江苏省冶金技术能手”称号;此次考试分为理论考试和实践操作模拟考试两部分。其中,实践操作部分又根据现场主控室实时传送的高炉数据、参数分为以下七个操作步骤:一、对上班进行分析:炉温水平趋势、炉况顺行状况及分析、上班调剂分析;二、制定本班操作方针(包括采取必要措施)、预测本班料批总数、预测本班平均炉温;三、班中检测操作方针与实际炉况走向是否一致,若偏离则进行修正:操作方针执行完成情况、修正操作方针;四、对本班操作进行总结:炉前出铁是否正常及对高炉的影响、对当班工长的操作进行总结、与本人的模拟操作进行对比分析;五、预测下班炉况:下班第一炉铁[SI],[S]R2预测、炉况顺行状况、对下班建议;六、每小时对实际炉况分析、判断,采取相应手段,写出依据或简易计算过程;七、铁前、铁后对[SI],[S]的判断。此外,考试另加应急抽签题。考验参赛选手在实际工作中的现场应急能力,综合考察、锻炼参赛选手。

101217日我代表南钢参加了“马钢杯”全国冶金行业职业技能竞赛,取得第五名,并获得“全国钢铁行业技术能手”称号。

我人生中能有此辉煌的时刻,我要感谢母校优质的教学设施为我提供了良好的学习条件,使我的有了扎实的理论基础,还要感谢老师对我的关心和培养,使我在面对困难时有敢于挑战的勇气。"知识改变命运,态度造就人生"。我今后一定加倍努力,不负学院领导和老师们的期望,不断学习,充实、提高自己,用所学的知识和技能服务社会,把自己的"感激之心"化做前进的无穷动力,以更加优异的成绩回报母校,回报老师,回报父母

 

 

 
合作企业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
政府就业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
社会人才就业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
高校就业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
版权所有: 河北工业职业技术学院 地址:河北省石家庄市红旗大街626号
电话:0311-85239556 85239555 传真:0311-85239556 邮编:050091