招聘信息          更多<<
 
就业指导课       更多<<
 
 
 

专长积淀资本,兴趣促就创业—优秀毕业生段汉卿

发布日期:2019/9/28

 

专长积淀资本  兴趣促就创业

计算机系段汉卿

 

段汉卿,河北工业职业技术学院2007级图形图像专业学生,2007年创办“汗青画室”进行美术培训,2008年获得石家庄大行(DAHON)专卖授权,创办大行自行车专卖店。任石家庄大行自行车专卖店总经理一年以来,专卖店销售额累计达到40多万元,初步取得一定的经济效益,让专卖店的发展步入到一个良性发展的阶段,为自己的创业之路打下了良好的基础。

优秀学子 阳光男生

段汉卿本是2004届的高中毕业生,一直梦想着考进中央美术学院。然而,在连续数次高考中,尽管他美术专业课成绩相当优异,但由于文化课不理想,与美院失之交臂。几年冲击高考的积累,成就了段汉卿深厚、扎实的艺术底蕴,又加之他思维活跃,善于思考,颇有创意,段汉卿深受老师器重。他的艺术作品曾多次受到省市级奖励,他本人也是院级一等奖学金、三好学生的获得者。

段汉卿同学性格开朗,活泼大方,是一位交往能力很强的阳光男生。他爱好广泛,不仅擅长素描、油画,还酷爱自行车运动,越野车、竞技车都玩得炉火纯青,对自行车运动的热爱到了痴迷的境界。大一入学初期,他组织成立“自行车运动”社团,向大学生宣传、介绍自行车运动的历史和相关知识,还经常组织社团成员参加各种自行车协会的远游活动,并多次获奖,段汉卿在石家庄市自行车运动权和本校同学中树立了良好的形象,具有较高的威望。

                萌发梦想  探索途径

段汉卿品学兼优,善于学习,学校里,他最喜欢的课是就业指导。就业指导课上,他深深被那些创业明星的经历所感染,于是萌发了一个念头,“我是否能够开一个属于自己的自行专卖店?为自行车爱好者服务?”。出于他对自行车的热爱,这个想法越来越强烈,终于有一天,他叩响了就业指导老师的家门,主动和老师商讨他的创业思路。老师建议,创业最好要从自己熟悉的领域或擅长的技能开始,选择的项目必须是自己感兴趣的,这样创业的成功率才高。

老师的话,对段汉卿触动很大,他打算先利用自己的美术专长积累资本,待时机成熟后再转向自行车。作为美术生,他深有体会,每到高考前,各美术培训班都人满为患,特别近几年高考美术生成倍增长,考前培训市场异常火爆。况且,美术培训班前期投入较小,只需寻找到合适场地,购置简单得教学用具,就可以营业,于是他美术高考培训班就这样应运而生了。多次冲击高考过程中取得的重点美术学院的专业测试合格证成了段汉卿最好的宣传单,凭借这个,他非常顺利地招到了自己的第一批学生。尽管第一期培训班虽然只有5名学员,但段汉卿却喜在心里,因为自己创业的理想毕竟有了起点。

              攻坚克难   积累后劲

培训班已开班,可接踵而来的问题又使段汉卿力不从心,师资和个人技能固然重要,但是没有任何教学运行经验又使他陷入崩溃的边缘。这时,学院的老师和辅导员在教学管理、教学组织等方面向段汉卿伸出了援助之手,使他的培训班又有转入良性循环。

但是,区区5名学生,怎能维持美术培训班的进一步发展呢?段汉卿又在为打开生源市场而奔破。由于他性格开朗,为人友善,在高考美术培训班中交了很多朋友,其中几位现在已经大学毕业,并在中学任教。他亲自登门拜访各位老画友,了解中学美术生的学习情况。功夫不负有心人,其中一名叫做张亮的画友所在的中学今年第一次开办美术高考班,可是由于美术师资力量较弱,学校想给这个班的27名学生在石家庄找一个“靠谱”的画班,进行考前美术培训。由于张亮对段汉卿的美术专业基础十分了解,极力在校领导面前推荐段汉卿,段汉卿顺利地从张亮手里接到27名学生。他的培训班由原来的5人一下扩大到32人,终于初具规模了,于是他给画室起了名字,叫做“汗青画室”,并且在汇华学院附近租了一间100平米左右的大画室和两套单元房,作为学员宿舍。
   这批学生接触美术只有两个月的时间,大部分学生连基本的透视都不懂,高考临近,段汉卿感觉压力非常大。但是他时刻告诫自己,一定要咬紧牙关,对得起学员。于是他修改了教学安排,延长授课练习时间、加强基础训练、课上又穿插了灯光素描石膏。他还设法找到了曾经辅导过他的一位美术老师,聘请他向学生传授大牌美术学院的思路和绘画技巧,使学员们的美术水平有了突飞猛进的提高。

辛勤的工作,换来了丰硕的成果,高考结束后,32名学员中只有2名美术专业成绩在本科线以下(本科线为300分),有6名同学达到了400分以上。那段日子里,段汉卿既要按时上课,又要做好培训班,终日奔波于画室和学校之间,紧张忙碌了六个月,段汉卿整整瘦了10公斤,净赚了4万多元,为他以后做(DAHON)专卖打下了一定的物质基础!

 精心策划    酝酿开店

出于对自行车运动的热爱,段汉卿早在2004年就了解了大行(DAHON)折叠车这个品牌。大行车的特点是折叠简便,具有很高的运动性能,这个品牌给他留下了深刻的印象。上大学后,他惊奇的发现,石家庄这个省会城市竟然没有大行(DAHON)自行车专卖店。既然没有,我是否可以尝试着做呢?段汉卿进行了为期一个月的市场调研,他发现石家庄很少有人了解大行(DAHON)这个品牌,一提起名牌自行车人们就马上就想到捷安特,而在同类型同档次的自行车中,大行车无论在品质上还是在价格上都比捷安特有竞争优势。低端市场被许多不知名的杂牌占据,价位在300400之间,与大行车没有冲突。大行产品主要是高端折叠自行车,而石家庄市场没有类似的产品,绝对存在市场空缺。段汉卿给自己的定位是做一家以俱乐部为性质的单车店。

他将调研结果讲给了父亲,他得到了家人的支持和鼓励,父亲给他筹集来五万元现金;他又将本人想法及调研结果讲给老师,学院和系里给予了很大的支持,承诺如果资金不够周转的话,学院可提供适当的资金支持;段汉卿也拿出去年办培训班赚到的钱以及朋友借来的钱,共筹集十万元,作为开店的启动资金。

资金有了着落,可如何拿下大行自行车代理权又成为当下面临的迫切问题。经过层层关系引荐,段汉卿结识了邯郸大行(DAHON)专卖店的崔老板。在崔老板的帮助下,段汉卿与负责河北市场的业务员高先生取得联系并诚恳的表达了自己的意愿。高先生基本认同他的想法,但是对段汉卿年龄小、经验不足有所顾虑。段汉卿又多次与高先生联系协商,把自己对自行车的痴迷,对大行车的钟爱,以及自己对大行车的市场分析,诚恳的表达出来,他的真诚终于打动了高先生,并同意把他引荐给华北代理商。在代理商办公室,华北地区总代理负责市场开发的业务总监王先生仍然以年轻人办事容易冲动,干事情没有持久力,遇到挫折就会退缩理由等理由拒绝了他。大行总公司的业务员高先生得知他们的会谈结果后,主动打电话给段汉卿,鼓励他不要气馁,并告诉他,在南方市场作大行的,很多也是年轻人在作,并且做的不错,机会总是有的。但是代理权问题仍然没有得到解决。

破釜沉舟    抢占商机

尽管申请代理权受阻,可是段汉卿仍然决心“就做大行!”。背地里,他暗暗地酝酿着下一步的做法:破釜沉舟!来个“先斩后奏”:先把实体店搞出来,再争取拿到经销权。

于是,段汉卿开始寻找店面,当时正值石家庄“三年大变样”时期,数十条街道被拆迁,想要找一个地段既好价格又便宜的店面谈何容易!一个星期过去了,段汉卿在跑遍了石家庄所有的大街小巷后,最终选择和一家音像店合租,地点在:东大街和范西路交叉路口。他的理由是,这个店面位于博物馆的东南角,北面是中山路,南面是裕华路,交通便利、人流量大;桥东区和长安区的消费能力高于桥西区;最重要的是,在相对较繁华的地段开新店有利新品牌的推广。

实体店成立后,段汉卿仍然没有取得大行(DAHON)的销售权,面对开业在即却无货供应的局面,他想出一招险棋——串货来卖。但是每辆大行自行车都有自己的车架号,车架号标有供货地点、生产日期等信息,厂家对自行车发出的时间、地点都有严格的规定和记录,绝对不允许跨地区销售。于是段汉卿又一次赶往邯郸寻求崔老板的帮助,崔老板仍像以前一样热心帮助他,但却多次强调串货不成的后果,可是段汉卿还是毅然决然的通过各种渠道,从外地弄来了三十辆大行自行车。
    终于开业了,放过鞭炮之后,吸引了一群人驻足。段汉卿怀着既兴奋又忐忑的心情料理着自己的第一天生意。出乎意料的是,开业当日就卖出了一辆1700元的中档车。接下来,除了上课段汉卿就精心打理生意,销售情况一天好似一天。一个多月过去了,突然有一天他接到了高先生的电话:“小段啊,保定总代理到总公司投诉你违规开业,但这也不是个坏消息,深圳大区经理想亲自考察石家庄市场,特别想去你那里看看,希望你能把握这个机会。”这个电话让段汉卿既紧张害怕,又充满期待。

忐忑不安的几天过去了,段汉卿终于见到大区经理,结果还是比预期的好:大区经理不仅很看好石家庄市这个省会市场,还被他的执著所感动。第二天,在深圳大区经理亲自协调下,他终于和河北总代理签了合同,并交了一万元的保证金,正式拿下了大行(DAHON)的经销权。大区经理拍着段汉卿的肩膀说:“一定要好好推广这个品牌,我相信你,年轻人!”这句话给了刚刚步入创业之路的段汉卿莫大的鼓舞。20089月底,他终于明证言顺的从大行总公司拿到了第一批有代理商签发的自行车共三十七辆,并且没用了多久就销售一空。

段汉卿利用自己专卖店为载体,大力推广“环保绿色出行,健康骑行选大行” 的骑行出游理念,并且积极参与到各种社会活动中,与市体委和市环保局联合组织的“系马诺杯自行车二环赛”和“碳路行动——世界无车日骑行活动”, 2009年初成功的组织和参与了海南穿越行活动,途经中国沿海,广州,海南,越南,广西,黔东南,四川等地,取得了良好的社会效应。

 

 
合作企业网中国企业人才网中国人才热线河北常山生化药业有限公司河北三信金属结构有限公司中国第二十二冶金建筑工程公司更多
政府就业网全国大学生就业信息服务一体化系统请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
社会人才就业网智联招聘前程无忧中国科技信息网全国招聘会信息网中华人才化工网更多
高校就业网请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加请后台添加更多
版权所有: 河北工业职业技术学院 地址:河北省石家庄市红旗大街626号
电话:0311-85239556 85239555 传真:0311-85239556 邮编:050091